Строительство бетонных бассейнов, несмотря на огромное количество современных материалов на рынке, по прежнему остаётся востребованной услугой. Начиная свою деятельность с полипропиленовых бассейнов мы быстро поняли, что бетонные водоемы не уходят в прошлое, замещаясь слеклопластиком и полипропиленом, а продолжают существовать как самостоятельное направление организации мест для купания. Обладая всем необходимым оборудованием и высококвалифицированными специалистами мы уже много лет успешно строим и обслуживаем бетонные бассейны под ключ в Московской области и смежных регионах.

Почему строительство бетонных бассейнов востребовано?

Действительно, по какой причине архаичные и дорогие бетонные водоемы не ушли «на пенсию» дав дорогу «молодым конкурентам» из стеклопластика и полипропилена? За годы работы нам удалось сделать подборку самых частых причин размещения на участке именно чаши из бетона:

  1. Стремление к запасу прочности. Бетонные резервуары подкупают своей монументальностью. Они привлекают заказчиков капитальностью сооружения и не просто достаточным, а огромным запасом прочности и сроком службы.
  2. Здоровый консерватизм. Не все любят новомодные материалы и предпочитают проверенные столетиями «дедовские» технологии. Строительство монолитных водоемов велось раньше повсеместно, во всех дворцах спорта, в детских лагерях, в курортных учреждениях… и большая часть таких водных резервуаров, выполненных даже более сорока лет назад, до сих пор прекрасно функционирует и на списание не собирается.
  3. Инженерные требования. Ситуации, когда просадка грунта нежелательна (например, около стен с мелкозаглубленным фундаментом или внутри помещений, где фундамент не имеет достаточного заглубления) встречаются достаточно часто. В таких условиях чаша бассейна должна выдерживать боковое давление грунта, поэтому выбор в пользу сверхпрочного бетона очевиден.

 

Бетонный бассейн с фонтаном
Бетонный бассейн с фонтаном

Примерно такой набор причин, по которым чаще всего выбирается именно вариант со строительством бетонного бассейна, а не бассейна из пластика (полипропилена) или композитных материалов (полиэфирной смолы со стеклотканью).

Этапы строительства бетонного бассейна

Нас часто спрашивают о технологии изготовления бетонного бассейна, заказчикам интересно что будет происходить в ближайшие недели на их участке или внутри павильона. Поэтому мы решили рассказать о технологии чтобы сформировать у Вас картину предстоящих событий, которые будут происходить на будущем месте купания.

  1. Дизайн. Прежде чем преступить к инженерным расчетам и непосредственно монтажу бетонного бассейна необходимо его, грубо говоря, нарисовать. Нужно вместе с заказчиком составить план, форму его периметра, глубину в разных точках, места отдыха, оборудование, которое нужно будет впоследствии доустановить. Стоит отметить, что из бетона можно создать практически любую форму, при создании бассейна из бетона дизайнер не ограничен листовыми материалами, которые гнутся только в одной плоскости.
  2. Изучение грунтов (геология). При строительстве бетонных бассейнов в Московской области и ближайших регионах мы сталкивались практически со всеми типами грунтов. Где-то до верховодки (первого водоносного слоя) не докопаться и бассейн располагается в «сухом» грунте – это самый благоприятный вариант, так как подготовительные работы при сооружении водоема сводятся к минимуму, что укорачивает смету и срок сдачи работ. А бывает очень высокий УГВ (Уровень Грунтовых Вод) и в этом случае требуются дополнительные усилия по осушению той области, где будет заглублена водосборная чаша: если не сделать грамотный дренаж, не выполнить отсыпку правильно и не провести гидроизоляцию, то грунтовые воды будут проникать в воду для купания, что не добавит последней чистоты, кроме того при сливе воды из бассейна грунтовые воды могут начать его выталкивать и бассейн начнет в лучшем случае всплывать на поверхность как лодка, а в худшем – даст трещины, а в случае размещения такого бассейна в неотапливаемом помещении или на улице при отсутствии геологии и при неправильном проектировании в зимний период его просто раздавит силами морозного пучения. Поэтому геология на раннем этапе проектирования – залог долговечности водного резервуара.
  3. Проект и смета. Дизайн согласован с заказчиком, изучение грунтов завершено и самое время высчитать толщины стенок, марку используемого бетона, количество, размер и расположение арматуры в арматурном каркасе. Эта часть работ называется проектированием – именно тогда можно понять где удастся сэкономить заказчику, а на чем лучше не экономить. Проектировкой у нас занимаются инженеры-строители, которые грамотно применяют на практике свои знания и точно могут рассчитать любую бетонную конструкцию.
  4. Котлован. Рассчитанная особым образом яма, которая выкапывается или техникой или вручную, но в любом случае с применением лазерной и оптической разметочной аппаратуры. Землю можно вывезти за пределы участка, а можно пустить на создание различных альпийских горок и прочих элементов ландшафтного дизайна, которым мы, кстати, тоже занимаемся.
  5. Отсыпка подушки. На дно котлована насыпается песчано-гравийная смесь, она призвана компенсировать неровности основания и является прослойкой, которая не задерживает грунтовую воду и не подвергается морозному пучению, между почвой и бетоном.
  6. Вязка арматуры. Правильный расчет, аккуратная вязка арматуры и её равномерное расположение в массиве бетона позволяют создавать действительно прочную конструкцию.
  7. Сборка опалубки. Форма для бетона из металла, фанеры и досок называется «опалубка», от правильности её исполнения зависит надёжность будущего водохранилища и затраты на его последующую отделку.
  8. Коммуникации. Провода, трубы, шланги, техническая комната – все это необходимо грамотно спроектировать и выполнить.
  9. Бетонирование. Заливка бетона в опалубку прямо из автомиксеров или с помощью подачи по «рукаву» бетононасосом.  Мы работаем только с проверенными поставщиками, что гарантирует соответствие получаемого бетона заявленной марке.
  10. Гидроизоляция. Важный этап, на котором чаша бассейна приобретает водонепроницаемое покрытие. Пренебрегать гидроизоляцией нельзя ни в коем случае, ведь обмена воды между грунтом и водоемом быть не должно.
  11. Отделка. Чаще всего бетонные емкости покрываются или плиткой или мелкой мозаикой. Такое покрытие легко чистить и оно служит очень и очень долго.
  12. Запуск. Завершающим этапом при возведении бетонного бассейна является запуск, который включает в себя заполнение бассейна водой, настройку оборудования, небольшой тестовый период и сдачу объекта счастливому заказчику.

 

Строительство бетонных бассейнов
Строительство бетонных бассейнов

Это не полный список всех операций связанных со строительством бетонных бассейнов, но основные этапы Вы теперь знаете, а знание – сила!

Строительство бетонных бассейнов с гарантией

Гарантийный срок эксплуатации бетонного резервуара составляет 5 лет после сдачи его заказчику. Мы уверены в своей работе настолько, что определили такой большой период времени как гарантийный. За этот срок бассейн переживет несколько сезонов, самым опасным из которых является зима. Что касается реального срока службы правильно построенного водоема, то при должном уходе он исчисляется десятилетиями.

Обслуживание бассейнов, построенных из бетона

Мы не только строим, но еще и обслуживаем бетонные (а так же полипропиленовые и стеклопластиковые) бассейны. Плодотворное общение с нами не обязательно должно заканчиваться после строительства бетонного бассейна – мы предоставляем сервис и после сдачи объекта.